ドライチェリー&クリームチーズ入りのソーダブレッド

今日は、冬逆戻りのような寒い週末でした

明日はいよいよ関西へ

そこで、友人へのお土産の一つを作りました

簡単で、発酵いらずのパン。

ソーダブレッドです

なぜ、ソーダなのか

多分、重曹を入れて焼くからだと思います

今回は、ドライチェリーとクリームチーズを入れてみました

薄力粉で作るので、やわらかいスコーンみたいな感じです

とりあえず、無事成功しました(^-^;ヨカッタ…

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冷ましてから、ラッピングをして忘れずにですね

明日も寒そうですが、

行けたら、大阪造幣局の桜を見てきます

咲き終わっていても雰囲気だけでも味わってこようかなって

次回は、関西旅行の様子を紹介予定ですが

いつになることやら…

ペロリ!

今朝になると

駅に向かう道路の雪も

ほとんど消えてました

でも、やっぱり今日も寒かったです

先日、久しぶりに会った友人からの頂き物

「mini one」の

クロワッサンとイチゴ味のパンです

この小ぶりな感じがいいです

あっという間にペロリです

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コルプ型のパン

今日も暖かな昼間

久々何か月ぶりかのパン教室へ

行ってきました

今回のタイトルにあるコルプ型とは、

発酵かご(カンパーニュなどで使用)のことです

生地の中には、アニスシードをたっぷり混ぜ込みます。

アニスシードは、ウイキョウという花の種で

胃薬にも使用されているそうです。

どうりで知っている香りだと思いました

私は大丈夫でしたが、ダメな人もいるようです。

バターの代わりにショートニングを使用したので

シンプルで表面がカリッとしたパンです

焼き上がりです。

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カットしてみました。

口の中にアニスシードの香りが残りますが

なかなか美味しかったです

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久々のパン教室は、

とっても楽しかったです

ケークサレ

いよいよ明日から遊びに行く

関西在住の友人へのお土産のリクエストが

ケークサレ″だったので焼いてみました

今回も、パン教室で習ったレシピで作ってみました。

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一応味見をして、冷ましておきます。

パン教室のはイースト菌と強力粉が入りますが、

一般的には、薄力粉とベーキングパウダーのみのようです。

今度はこちらでチャレンジしてみます

またまた明日から3日間ほど、ブログをお休みします

今回は、明日から2泊3日です

暑そうですが、楽しんできます

雨にならないことを祈ってます…(梅雨ですが

チーズノア

今日明日は、吉井さんのライブ観戦なので

明日のブログはお休みします。

明後日からまた再開予定です

昨日パンを作りました。

ハード系のパン。

フランスパン用強力粉を使用し

具材は、プロセスチーズとローストしたクルミ(ノア)です。

小さ目に6等分つくりました。

クープナイフを久しぶりに使ったので

切り込みがうまく入りませんでした

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焼き上がりです。

やっぱり…フランスパンのような切り込み(クープ)

ほとんどただの線でした

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でも、チーズとクルミとハード系パンは

とっても合います

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フライパンでフォカッチャ

明日は吉井さんのライブ参戦で

新潟へ行きます

友人宅に泊まるため、

パンを作って持っていくことになっていたので

以前から一度試してみたかった

フライパンでフォカッチャを作ってみました!

1回目の発酵は、オーブン機能を使い、

2回目の発酵は、フライパンの中でやりました。

発酵後、何か所か表面に穴をあけ、

オリーブを敷いたフライパンにのせ、

更に表面にもオリーブをかけ、

(ローズマリーがなかったので)

サラダ用のハーブをかけて焼きました。

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中火、弱火、裏返し、弱火と

計20分くらい焼きました。

出来上がりは、ちょっと焦げ目が出来ましたが

なんとか焼けました。

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大き目のテフロンのフライパンで焼いたので

大きなフォカッチャとなりました

初めてだったので、

ちょっとオリーブをかけすぎで

油っぽくなってしまったのが残念でした

でも、生地もしっかり膨らんで焼けたので

これを持参して行きます

それでは、明日から数日ブログを

お休みします。

吉井さんのライブ、楽しんできます

紅茶クリームのパン

今日はパン教室へ行ってきました。

今年初の黄砂が飛んでいるようで

せっかく治ってきた花粉症が、少し悪化してしまいました

今日作ってきたパンは、

紅茶の茶葉をカスタードパウダーで混ぜた

クリームを練りこんでロール状に作ったパン。

6等分に生地をカットして

一つ一つカップケーキの型に入れて焼きます。

プレゼントにもよさそうなパン。

トッピングには、細かく刻んだアーモンドがのってます。

少し冷めてから、

紅茶とアイシングシュガーを混ぜてクリーム状にした

ものをかけました。

食感は、フワフワで甘さも控えめで

とっても美味しかったです。

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ごぼうパン

今日は、パン教室に行ってきました。

小さくカットして、醤油味のごぼうが

たっぷり入ったパン。

焼く前に、醤油マヨネーズを

表面にたっぷり塗って…

焼き上がりました

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香ばしくって

パンの生地は柔らかく

ごぼうの食感もあって

とっても美味しかったです

ケークサレ

昨日、先月の地震当日以来のパン教室へ

行ってきました

作ってきたのは「ケークサレ」です。

パウンド型で焼きます。

今、流行っている塩味のパウンドケーキのようなパン。

デリなどで売られているそうです。

まだ食べたことがないので、

今回が初めてなので、わくわくしながら作りました。

こねなくていいので、とても楽ちんでした

普通は、イーストが入らないらしいのですが、

教室では、イーストが入って

食感にサクサク感も出しつつ、

パウンドケーキのようなしっとり感もあります。

具もたっぷり入っていて…教室では…

グリーンピース、チーズ、ベーコンを小さくカット。

焼きあがりました。

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おかずパンで、なかなか美味しかったです

味の比較で、デリで本物を買って食べてみようと

思います。

ノアレザン

先日(地震の日)のパン教室で作った

「ノアレザン(クルミ、レーズン)パン」です

教室は午前中だったので

まさかあのようなことになるとは想像も出来ませんでした…

このパンは、ハード系で

全粒粉と強力粉。

中身は、レーズン2種類(小さな粒カレンズと大きな粒サルタナ)

ローストしたクルミをたっぷりとねりこんだパンです。

焼きあがりは、表面がカリッとして

レーズンの酸味とクルミの香ばしさが効いて

とっても美味しかったです

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